Feste & Feiern
an der Hauptschule Mechernich

Auch wenn unsere Schule in Klassen und Jahrgänge eingeteilt ist, gibt es immer wieder auch Feste und Feiern, die wir alle zusammen – als Schulgemeinschaft – vorbereiten, durchführen, erleben und uns damit auch der Öffentlichkeit präsentieren.
Traditionell werden die neuen Fünftklässler nach den Sommerferien mit einer Einschulungsfeier an der Hauptschule Mechernich begrüßt. Vor allem die alten fünften Schuljahre - die neuen Sechstklässler - haben sich viele Gedanken gemacht, wie sie „die Neuen“ begrüßen. Es werden kleine Aufführungen, Texte und Lieder vorgeführt, die Feier wird begleitet vom Schulchor und der Band. Mit Spannung lernen die Kinder ihre Klassenlehrer kennen und betreten ihre neuen Klassenräume.

Kurz vor den Weihnachtsferien findet eine besinnliche Weihnachtsfeier in den Räumen unserer Schule statt. Die 7. Schuljahre stimmen die Schüler der Erprobungsstufe (Klasse 5 und 6) auf die Weihnachtsfeiertage ein. Auch hier zeigen Chor und Schulband, was sie können und laden mit stimmungsvollen Liedern zum Mitsingen ein.
Zum Tag der offenen Tür sind vor allem die Viertklässler der Grundschulen eingeladen, aber auch jeder andere Interessierte. Alle Schüler und Lehrer freuen sich, nicht nur alltäglichen Unterricht, sondern auch besondere Aktionen in der Küche, dem Computerraum, dem Chemieraum usw. zeigen zu können. Auch die Methoden in den Fächern Mathematik, Technik und Englisch werden sehr anschaulich präsentiert und laden zum Mitmachen ein.

Die Karnevalszeit feiern alle Schüler gemeinsam. An Weiberfastnacht wird bunt gefeiert: Alle Klassen tragen zum abwechslungsreichen Programm bei: Sketche, Lieder und Tänze werden vorgeführt und die begeisterte Schulgemeinschaft zum Mitmachen angeregt. Besonders erfreut sind die Schüler, wenn auch Teile der Schulleitung oder des Kollegium auf der Bühne auftreten.
Gegen Ende des Schuljahres, kurz vor den Sommerferien, wird unser Sportfest in Form der Bundesjugendspiele durchgeführt. Alle Schüler wetteifern auf dem Mechernicher Sportplatz um Punkte und Urkunden und zeigen, wofür sie im Sportunterricht trainiert haben. Seit Jahren übernehmen die Schüler der 9. Klassen Verantwortung und führen ihr jüngeren Mitschüler in Riegen durch die Stationen Weitsprung, Sprint, Weitwurf und Langstreckenlauf.

Den Abschluss jedes Schuljahres stellt die Entlassfeier der 10. Schuljahre dar. Nach 6 Jahren Zugehörigkeit zu unserer Hauptschule fällt vielen Schülern der Abschied nicht leicht. In Feierlichem Rahmen wird ein gemeinsamer Gottesdienst gefeiert, Reden werden gehalten und natürlich die Abschluss-Zeugnisse ausgegeben. Das Bühnenprogramm wird vielseitig vom Schulchor sowie der Band bzw. der Gitarrengruppe begleitet.

-> Tag der offenen Tür 2010

-> Abschlussfeier der 10. Klassen im Schuljahr 09/10